DIET – 4個字的背後意義

每年的12月基本都是在濃厚的節日氣氛下度過,當中少不免與家人、朋友聚會。當然,聚會必然有食物,大量的食物,你可能會不知不覺地吃了很多(或喝了很多),又或是面對美食不能自控地狂吃,隨著12月的過去,我們應該調節自己的心態以及行為,而1月正是讓身體恢復以及重新定制飲食的最佳時間。

一般而言,你的身體需要時間作出修補及恢復。健康的飲食並不代表你需要遠離你所喜歡的食物,也不代表只吃水果及蔬菜,而是將你的飲食變得多元化,以及運用想象力將你所喜歡的食物加入健康的飲食中,再配以適當的水果及蔬菜。

為什麼需要在家煮食?

1月你應該挑戰自己,令自己重返家裡的廚房,避免使用坊間節食的方法減肥!最新的研究指出每天吃兩頓在家烹調的食物,可以大大減低患上第二型糖尿病以及增加體重的風險(2015年美國心臟協會研究),而2015年哈佛大學研究指出,出外用膳的食物質素較在家烹調的質素低很多,同時研究也顯示在家烹調能改善身體的物理表現及恢復速度。在過去的50年,商業公司預先製作的食物、餐廳數量等均有大幅提升,同時我們也看到本港市民體重增加的比例同時上升,若你在家煮食,你可以減低卡路里的攝取,同時減低飽和脂肪及鈉質。

現在就立即開始計劃迎一年的飲食方法!

  • 準備食物清單
    食物應包括蛋白質(肉類、家禽、魚、雞蛋、豆類),澱粉質(飯、馬鈴薯、瓜類、燕麥),農作物(水果、蔬菜),以及對有心臟有益的脂肪(牛油果、橄欖油、菜籽油、堅果)
  • 找出一些你喜愛的食譜以及建立一個7日的飲食計劃
  • 列出你喜愛的食物清單以及找出一些使用你喜愛的食物的食譜

以下是一些簡單的飲食計劃,幫助你更易開始。

早餐

切粒的燕麥、梨及葡萄乾

1/2杯燕麥粒 (加入牛奶)
3/4杯牛奶
1杯已切片的梨
1安士葡萄乾

小食

1/4杯石榴
1/4杯腰果
1-6安士希臘乳酪

午餐

蝦卷及青果蕃茄沙律

1片墨西哥薄餅
1/2個牛油果 (切片)
3安士蝦(去殼)
1/4杯黑豆(清洗及弄乾)
1/2杯菠菜
2湯匙莎莎醬
2安士菲達芝士
1/2杯青瓜(切片)
1/2杯蕃茄(切片)
2湯匙意大利香醋

將墨西哥薄餅包裹著3安士已煮熟的蝦、1/2個牛油果、1/4杯黑豆、1/2杯菠菜、2湯匙莎莎醬、1安士菲達芝士。
製作青瓜番茄沙律只需將青瓜、芝士、蕃茄及香醋混合

小食

1/2杯胡蘿蔔
1/2杯豆泥醬(Hummus) 用作沾胡蘿蔔食用

晚餐

6安士瘦牛柳 (預熱焗爐至240度,將牛肉加入2湯匙紅酒醋、1湯匙低鹽豉油及1/2杯蒜粉、洋蔥粉,醃製30分鐘,再將焗爐調至145 – 160度,再焗20 – 25分鐘)
1/2個中等大小的焗蕃薯
1杯蒸西蘭花及1湯匙牛油及新鮮檸檬汁

Recent Posts