咖啡首度列入健康菜單

美國政府日前公布最新飲食指南,首度把咖啡列入可能是健康飲食的菜單中,但不建議額外加糖或含有反式脂肪的奶精;此外,飲食指南也顛覆過去國人對於飲食的認知,不再嚴格限制攝取雞蛋等高膽固醇食物。

美國政府每5年更新一次飲食指南,幫助民眾降低罹患疾病與肥胖的風險。新版飲食指南與過去最主要的不同,在於

新指南不再認為減少脂肪或熱量攝取就算吃得健康,而是倡導大家要養成健康飲食模式;而且不再對攝取膽固醇設限,但仍叮嚀不要攝取過多。

另外,新指南也將咖啡納入每天的飲食建議,一天最多5杯無妨。

國外研究 日飲咖啡可降低心臟病死亡率

國外研究顯示,每天飲用咖啡,可減少心臟病死亡率;由於美國人習慣把咖啡當水喝,因此訂定每天5杯為限,但香港飲食文化和美國不同,建議港人一天約可喝2到3杯。

雖有研究顯示咖啡可預防心血管疾病與糖尿病,但多半是攝取超高劑量咖啡因才有效,一般攝取量則沒有明確證據。

 

紅肉、豬油 易導致肥胖及心血管疾病

有人喝咖啡一定要糖包及奶精,後兩者其實不利健康,此外,咖啡鹼會刺激腎上腺素,使心跳加快而產生心悸,也有人喝了會有腸胃不適或失眠的症狀,如果平常沒有喝咖啡習慣,不需要特別去飲用。

至於新飲食指南不再限制高膽固醇食物(包括雞蛋)的攝取量,而高膽固醇的食物不一定會成為血液中的膽固醇,反而是紅肉、豬油等富含飽和脂肪酸的食物,更易導致肥胖以及心血管疾病。

長庚科技大學保健營養系副教授許青雲表示,膽固醇有1/3是體內自行合成,其他才是由飲食攝取,除非每天吃海鮮、肥牛等高膽固醇的食品,才有可能在體內累積過多的膽固醇。不過,台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅認為,雖然雞蛋不再被列入升高膽固醇的黑名單,但仍建議民眾一天最多一顆蛋為宜。

糖攝取量 建議低於每日熱量的10%

值得注意的是,新修正的飲食指南也首度建議,民眾攝取添加糖應低於每日熱量的10%。李婉萍指出,糖分能夠增加食物美味口感,但空有熱量沒有營養素,且會導致肥胖、心血管、代謝疾病等。

香港含糖飲料盛行,而港人平均體重比十年前大幅增加,關鍵在於糖分的攝取量太多,特別是含糖飲料,不少人正餐吃完隨手來杯珍珠奶茶,殊不知一杯的熱量就將近700大卡,故限制糖的攝取量是未來趨勢。

Recent Posts