應否對腰背使用瑜珈滾輪?

瑜珈滾輪是近年熱門的工具,用以紓緩肌肉疼痛及緊張,但是否應該對腰背使用瑜珈滾輪?

近年運動界興起使用瑜珈滾輪,雖然大部份人都用以紓緩肌肉疼痛及緊張,但也有很多人用作增加身體的運動幅度(Range of motion),以及改善運動表現。但是,很多使用者都誤以為使用瑜珈滾輪是沒有危險性,而且瑜珈滾輪可以應用到任何疼痛的地方,只需滾動數秒,就有明顯作用。其中一個最常被誤解的使用方法是:瑜珈滾輪可以應用到下背,紓緩腰背疼痛。

什麼是腰背痛?
腰背痛並不是一種疾病,它們更多時候是顯示身體有不同程度的嚴重狀況,而大部份的腰背痛都沒有特別成因,但醫科學傾向相信是由肌肉或骨骼組織所導致的。腰背痛一般分為3類:機械性、非機械性及轉移痛,而當中機械性的背痛佔了背痛總數超過90%。

根據統計,大部份機械性腰背痛患者以往都曾參加過不同的活動,最後導致腰背痛,活動包括提起重物,長時間坐,或是交通意外或跌倒等。

而根據所得的機械性背痛資料顯示,腰背部位並是是導致腰背痛的元兇,因此,針對腰背所進行的按摩或放鬆技巧或許可以即時紓緩疼痛,但這是治標不治本的方法,因此,私人教練應該進行一系列的評估,包括全身力量及運動幅度,例如,進行深蹲動作,觀察客戶脊柱是否能保持中立(neutral),這個測試能找出客戶腰背痛的種類:機械性、非機械性或轉移痛,而腰背痛在深蹲時最常見出現的情況是骨盆前傾(anterior pelvic tilt)。

骨盆前傾顯示身體的肌肉失衡,是腰背、髖屈肌的肌肉過度活躍,而核心肌群及臀部肌肉則不活躍所導致的,因此客戶才會感到腰背痛,因此很多時候腰背痛並不是由腰背所導致的。

如需要使用瑜珈滾輪滾動肌肉,首先,應先找出導致腰背痛的位置,如上文所述,腰背部位很少是導致腰背痛的成因,因此,可對髖屈肌、臀大肌及小腿等部位使用瑜珈滾輪滾動,這樣有助減低腰背的張力。

Recent Posts